Рост количества доменов в зоне ру

Статистические данные о количестве регистраций доменных имен в национальном домене «.RU» свидетельствуют о том, что, продемонстрировав в 2008 г. высокую динамику годового прироста доменов второго уровня, эта зона стала одной из самых крупных национальных зон, в которой уже в декабре 2008 г. было зарегистрировано более 1 млн. 800 тыс. доменов

Статистические и информационно-аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры российского сегмента Интернета можно посмотреть здесь http://stat.nic.ru/Stat_08.pdf.

Такое поступательное увеличение количества пользователей Интернета неминуемо будет стимулировать постоянный рост привлекательности использования этой глобальной информационной системы как для продвижения к потенциальным потребителям и партнерам информации о деятельности субъектов предпринимательской деятельности и предлагаемых ими товарах и услугах, так и для переноса осуществления коммерческой деятельности непосредственно в сеть Интернет.

Коммерческая успешность такого использования напрямую зависит от эффективности обозначения, выбираемого в качестве доменного имени, которая обеспечивается его легкой запоминаемостью и ассоциированием в сознании пользователей Интернета с определенным участником рынка и определенными товарами и услугами.

Перечисленные выше обстоятельства увеличат количество конфликтов, возникающих между правообладателями и иными лицами, неправомерно использующими в качестве доменного имени принадлежащие правообладателям средства индивидуализации — товарные знаки и фирменные наименования.

Разрешение этих конфликтов осложняется отсутствием в России, как и во многих других странах, законодательных норм, которые непосредственно регулировали бы отношения, связанные с регистрацией и использованием доменных имен, а также обеспечивали бы механизмы разрешения споров, вызванных столкновением прав на доменные имена с правами на средства индивидуализации.

Ситуация усугубляется сложностями, привносимыми в указанные конфликты специфическими организационно-техническими реалиями Интернета. Вышесказанное приводит к незначительному изменению положения, сложившегося в России с момента возникновения в 1999 г. первых доменных споров, в результате чего эффективность обращения правообладателей за защитой нарушенных прав в арбитражный суд или суд общей юрисдикции остается довольно низкой, а судебная практика по делам со сходными обстоятельствами — противоречивой.

Оставить ответ

15 − девять =