Полезность деятельности киберсквоттеров

На одном из интернет-форумов киберсквоттеров (домейнеров) в качестве контраргумента на негативное отношение к киберсквоттингу (домейнингу) утверждалось, что эта деятельность ведет к увеличению числа регистраций доменов, а значит, к развитию российской зоны сети Интернет.

В ответ можно провести аналогию между действиями киберсквоттеров (домейнеров) и деятельностью спекулянтов театральными билетами, которые скупают в театральной кассе билеты на популярные спектакли с целью их перепродажи втридорога перед началом представления.

Развивает ли что-либо такая деятельность? Это приводит лишь к обогащению спекулянта да, возможно, кассира, находящегося с ним в сговоре. Уместна также аналогия с лицами, которые занимают очередь в какое-нибудь учреждение или организацию с целью ее последующей «перепродажи» тем, кто готов заплатить, чтобы скорее попасть в заветный властный кабинет.

Указанная деятельность также ведет лишь к обогащению таких благодетелей и связанных с ними чиновников, но не приносит никакой пользы общественным интересам.

В обоих случаях занимающиеся такой деятельностью ничего нового не создают и не развивают, а всего лишь паразитируют на существовании высокого спроса и законного интереса претендентов.

Возвращаясь к теме полезности деятельности киберсквоттеров (домейнеров), следует сказать, что на самом деле эта деятельность ведет лишь к увеличению количества регистраций и, соответственно, к увеличению доходов регистраторов доменных имен, а также иногда к увеличению доходов самих киберсквоттеров (домейнеров), когда правообладатель, столкнувшись с перспективой потратить полтора-два года на отстаивание своих прав в российском арбитражном суде или суде общей юрисдикции, предпочтет выкуп домена у захватчика.

Таким образом, смена названия деятельности с «киберсквоттинг» на «домейнинг» не привела к изменению содержания и по-прежнему такая деятельность является если в некоторых случаях формально и не противозаконной, то, безусловно, недобросовестной и противоречащей законным интересам общества.

Оставить ответ

шестнадцать − двенадцать =