Подведомственность спора, связанного с доменным именем (часть 2)

Проблемы с определением подведомственности споров, в том числе и тех, которые вызваны несанкционированным использованием в доменном имени обозначения, сходного с товарным знаком или фирменным наименованием, обусловлены прежде всего отсутствием в АПК РФ определения понятий «экономический спор» и «экономическая деятельность».

Эта неопределенность создает предпосылки для произвольного отнесения на практике тех или иных дел (в том числе и споров, связанных с доменными именами) к подведомственности арбитражного суда либо суда общей юрисдикции, в связи с чем становится важным остановиться подробнее на изучении вопроса о том, что является экономическим спором.

Как вытекает из ч. 1 ст. 27 АПК РФ, одним из видов экономической деятельности, споры в связи с осуществлением которой подведомственны арбитражному суду, является предпринимательская деятельность. Понятие «предпринимательская деятельность» раскрыто в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ): предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, возникают между субъектами предпринимательской деятельности, а также иными лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, но прямо указанными в АПК РФ и иных федеральных законах.

Под иными экономическими спорами, не связанными с предпринимательской деятельностью, но также подведомственными арбитражному суду, следует понимать споры, связанные с деятельностью указанных выше субъектов, направленной на осуществление ими своих прав.

В литературе высказывалось мнение, что спор является экономическим, если он возник в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, или непосредственно связан с такой деятельностью, либо если предметом спора являются имущество, имущественные права и обязанности, а также когда спор связан с имущественными отношениями

В связи с этим, следует отметить, что предметом связанного с осуществлением предпринимательской деятельности спора могут быть не только имущество, но и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг, поэтому представляется, что более точным будет определение, включающее в качестве объекта правоотношений не только имущество, но и исключительные права.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что экономические споры — это споры между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя (в установленных АПК РФ и другими федеральными законами случаях — также и организациями, не являющимися юридическими лицами, и гражданами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя), государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами и должностными лицами, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью, либо если предметом спора являются имущество, имущественные права или результаты интеллектуальной деятельности.

Оставить ответ

4 × четыре =