Простые способы защиты контента


Это сладкое слово – халява.  


Создав свой сайт, скоро вы обнаружите клоны своих статей, а то и всего сайта в разных  уголках рунета. Одно дело если вы сами все   скопипастили и текст все равно не уникален? njuда вы будете ярыми поклонниками свободы слова. А если вы приложили усилия или вложили деньги, чтобы сайт имел уникальный контент, то подобные забавы «школьнеггов» скорее неприятны.
При создании нормального сайта для людей можно  придерживаться следующих рекомендаций:


Что делать чтобы контент воровали меньше (если захотят все равно сопрут)
  • Некоторые «наивные» создатели сайтов, считают, что если внизу страницы не написано, что копировать нельзя, то можно копировать все и даже не ставить ссылку на источник (значок © они не понимают). Следовательно, ставьте в конце каждой страницы фразу типа:

Все права на материалы сайта принадлежат автору. Копирование и использование возможны только с письменного разрешения автора(или при наличии активной ссылки на этот сайт).

  • Другие «наивные» искатели контента для своего детища  могут посчитать ваш сайт заброшенным, сомнительным, умершим (и это не смотря на оплаченный домен и хостинг, не говоря уже о регулярном обновлении сайта ), и «спасти» его, правда eще и рекламой все обвешают.

Для таких непонимающих, нужно завести страничку контакты с формой обратной связи и добавить e-mail. Как напоминание, что хозяин у сайта есть. А также, несмотря на тематичность сайта, лучше все статьи датировать.

  • В статьях очень полезно ставить абсолютные ссылки на другие свои страницы. Большинство программ грабберов не будет выдирать эти ссылки из текста.

Есть другие  - технические - способы защиты информации. Защитят они только совсем от необразованных, хотя,  по моему скромному мнению,  именно малограмотные умельцы и являются главными создателями скопированных сайтов.


Такова реальность Интернета. Информация распространяется очень быстро. Однако никто не отменял авторского права.  Если статью отрерайтили до неузнаваемости, да еще и ссылку поставили,  то «респект и уважуха», т.к. уникальность сохранена, да и ссылка  никому не помешает. Если статью скопировали один в один, но ссылку поставили (в nofollow от жадности), то «ну и ладно». А вот, если скоммуниздили все и даже ссылочки не поставили, думаю следует предпринять более радикальные шаги по защите своего контента. Не важно сработает это или нет, все равно воровайке будет напряжение, а отнюдь не халява. И может быть рунент станет почище.

А впрочем относитесь к неизбежному спокойней: собаки лают, а караван идет.