Наличие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя

Только тщательное изучение характера и содержания прав и обязанностей, возникающих у лиц, вовлеченных в регистрацию и использование доменных имен, позволяет решить проблемы определения лиц, участвующих в деле о нарушении прав на средства индивидуализации в результате регистрации и использования доменного имени.

Поскольку п. 9 ч. 1 ст. 247 АПК РФ был неприменим, на рассматриваемый спор распространялось установленное ст. 27 АПК РФ непременное условие для отнесения к подведомственности арбитражного суда экономического спора с участием гражданина — наличие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, приобретенного в установленном порядке.

Представляется, что и после вступления в действие АПК РФ 2002 г. сохраняет действие Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности его п. 13, в котором отмечено следующее: учитывая, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции .

Таким образом, требование о наличии у физического лица, являющегося стороной спора, подлежащего рассмотрению арбитражным судом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (кроме предусмотренных законом исключений), наряду с наличием экономического характера спорных правоотношений, является императивным предписанием закона и не может быть изменено усмотрением суда.

Оставить ответ

3 + восемь =